Sah! UN Tahun Ini Dihapus Gara-gara Corona :: Nusantaratv.com

Sah! UN Tahun Ini Dihapus Gara-gara Corona

Kebijakan ini untuk mencegah penyebaran covid-19
Sah! UN Tahun Ini Dihapus Gara-gara Corona
Ujian Nasional. (Net)

Jakarta, Nusantaratv.com - Ujian Nasional (UN) di tingkat SD, SMP, SMA pada tahun 2020 ditiadakan. Keputusan ini diambil menyusul mewabahnya virus corona di Indonesia.

Baca juga: Lega! Jokowi Longgarkan Cicilan Kendaraan Ojek dan Sopir Setahun 

"Daring Meeting: Barusan selesai rapat daring dengan Mendikbud dan jajaran. Salah satu yang kita sepakati Ujian Nasional (UN) SD, SMP, dan SMA ditiadakan," ujar Ketua Komisi X DPR Syaiful Huda melalui akun Twitter-nya @Syaiful Hooda, dikutip Selasa (24/3/2020).

Peniadaan UN setelah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan Komisi X DPR RI menggelar rapat bersama melalui video conference pada Senin (23/3/2020) malam. Rapat membahas berbagai persoalan pendidikan di tengah ancaman pandemi covid-19.

Syaiful sebelumnya mendesak pemerintah menghapus pelaksanaan UN tahun ini. Upaya ini bertujuan untuk melindungi para siswa dari wabah corona.

"Kami mendesak agar pemerintah menghapus pelaksanaan UN tahun ini karena wabah corona yang kian meluas. Ada ratusan ribu hingga jutaan siswa yang terancam terpapar virus ini jika kita memaksakan agar pelaksanaan UN tetap dilakukan," kata Syaiful.

Sesuai jadwal, UN SMA/MA akan dilaksankan pekan depan tanggal 30 Maret-2 April 2020, sementara SMP/Mts mulai 20 April-23 April. Syaiful memperkirakan pada waktu itu penyebaran covid-19 di Indonesia masih tinggi, sehingga  teramat berisiko apabila peserta didik di tingkat menengah dan atas harus mengikuti UN.

"Kami sangat berharap agar kondisi penyebaran wabah corona dipertimbangkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) sehingga ada baiknya untuk menghindari bahaya lebih besar maka UN tingkat SMA/MA dan SMP/MTs dihapus saja," jelasnya.

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0