Kemenag Bakal Klarifikasi Tim Penyusun Lembar Soal Ujian Bermuatan Khilafah :: Nusantaratv.com

Kemenag Bakal Klarifikasi Tim Penyusun Lembar Soal Ujian Bermuatan Khilafah

Kemenag Telah Mengambil Kebijakan Menarik Soal-soal yang Terkait Khilafah dan Melakukan Ujian Ulang.
Kemenag Bakal Klarifikasi Tim Penyusun Lembar Soal Ujian Bermuatan Khilafah
Lembar soal ujian madrasah aliyah yang dituding bermuatan ajaran khilafah. (Istimewa)

Jakarta, Nusantaratv.com - Kementerian Agama (Kemenag) mengirim tim guna melakukan klarifikasi terkait soal khilafah pada Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Fiqh kelas XII Madrasah Aliyah di wilayah Kediri Utara dan Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim).

A Umar, Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Ditjen Pendidikan Islam, mengatakan pihaknya telah menugaskan tim yang diketuai Kasubdit Kurikulum Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama.

Kami turun ke lapangan sejak 3 Desember lalu. Selain melakukan klarifikasi, juga pembinaan terhadap seluruh Pengurus KKM (Kelompok Kerja Madrasah) Tingkat MI, MTs, dan MA, serta para Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kabupaten/Kota se-wilayah Jawa Timur - ujar Umar di Jakarta, Jumat (6/12/2019).

Menurutnya, klarifikasi dan pembinaan tersebut sekaligus menjadi ruang sosialisasi Surat Edaran (SE) tentang Pengarusutamaan Moderasi Beragama dan Pencegahan dari Pengaruh Paham Radikalisme di Madrasah.

Surat edaran ini diterbitkan Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Ditjen Pendidikan Islam pada awal Desember 2019.

Baca Juga: Timbulkan Polemik, Buku Aqidah Akhlak Gema Nusa Ditarik dari Peredaran

SE ini, ungkap Umar, antara lain menginformasikan tentang adanya perubahan regulasi tentang Kompetensi Inti/Kompetensi Dasar (KI/KD). Awalnya, KI/KD kurikulum mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab di madrasah mengacu pada KMA 165 Tahun 2014.

Ke depan, lanjut Umar, KI/KD mengacu pada KMA 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab di Madrasah.

Substansi dari KI/KD yang ada pada KMA 183 mengarah pada pengarusutamaan moderasi beragama dan pencegahan dari pengaruh paham radikalisme di madrasah - tukas Umar, dilansir laman Kemenag, Jumat (6/12/2019).

Diketahui, sebelumnya, Kemenag telah mengambil kebijakan untuk menarik soal-soal yang terkait khilafah dan melakukan ujian ulang. Penilaian akhir semestar (PAS) ganjil 2019-2020 dilaksanakan di madrasah pada 2 - 7 Desember 2019 untuk tingkat MTs dan MA. Adapun ujian susulan akan dilaksanakan pada 11- 13 Desember 2019.

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
1
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0