Sekjen MUI Minta Jokowi Pecat Kepala BPIP Terkait Pernyataan Musuh Pancasila adalah Agama :: Nusantaratv.com

Sekjen MUI Minta Jokowi Pecat Kepala BPIP Terkait Pernyataan Musuh Pancasila adalah Agama

Sekjen MUI Menilai Pemikiran dan Pemahaman Kepala BPIP Tentang Pancasila tersebut Dapat Mengancam Eksistensi Negara
Sekjen MUI Minta Jokowi Pecat Kepala BPIP Terkait Pernyataan Musuh Pancasila adalah Agama
Kepala BPIP Yudian Wahyudi/ Katadata

Jakarta, Nusantaratv.com - Sekertaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (Sekjen MUI) Anwar Abbas mengkritik keras Kepala Badan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi yang mengatakan bahwa agama adalah musuh terbesar dari Pancasila.

Abbas pun meminta kepada Presiden Joko Widodo untuk segera mencopot jabatan yang diemban oleh Yudian sebagai Kepala BPIP.

"Kalau benar beliau punya pandangan seperti itu, maka tindakan presiden yang paing tepat untuk beliau adalah yang bersangkutan dipecat tidak dengan hormat," ujar Abbas dalam keterangan tertulisnya pada Rabu (12/2/2020).

Abbas menilai pemikiran dan pemahaman Yudian tentang Pancasila tersebut dapat mengancam eksistensi negara.

Baca Juga: Pesan Hasto pada Kader PMKRI, Jadikan Pancasila Sebagai Pedoman Hidup

Selain itu Abbas juga mengaku khawatir dengan pemikiran Yudian yang dapat menjadi destruktif terhadap pengakuan agama dalam Pancasila.

"Lalu timbul pertanyaan kalau agama harus diberangus lalu sila pertama dari Pancasila tersebut mau dikemanakan. Dibuang? kalau dibuang berarti tidak Pancasila lagi dan berarti negara ini bubar," kata Abbas.

Abbas menjelaskan bahwa pemahaman masyarakat Indonesia terhadap pancasila nantinya akan jadi sulit terwujud dikarenakan pimpinan dari BPIP sendiri memiliki cara pandang yang berbahaya.

"Oleh karena itu, kalau yang bersangkutan benar punya pandangan seperti itu, maka pilihan yang tepat untuk kebaikan bangsa dan negara, yaitu yang bersangkutan mundur atau dimundurkan," ujar Abbas yang juga menjabat sebagai Ketua PP Muhammadiyah.

"Sebab kalai yang bersangkuatan tidak diberhentikan dan tetap terus duduk disana, maka BPIP ini sudah tentu akan kehilangan trust atau kepercayaan dari rakyat," tambah Abbas.

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0