Soal Larangan Cadar dan Celana Cingkrang, Ini Kata Wapres :: Nusantaratv.com

Soal Larangan Cadar dan Celana Cingkrang, Ini Kata Wapres

Ketua Umum nonaktif Majelis Ulama Indonesia ini angkat bicara mengenai wacana tersebut
Soal Larangan Cadar dan Celana Cingkrang, Ini Kata Wapres
Wapres Ma'ruf Amin

Jakarta, Nusantaratv.com - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin angkat bicara mengenai usulan Menteri Agama Fachrul Razi untuk melarang pemakaian cadar dan celana cingkrang di kantor pemerintahan. Menurut Ma'ruf, wacana tersebut merupakan langkah menegakkan disiplin berpakaian aparat sipil negara (ASN).

Baca juga: Minta Doa Juga Pakai Bahasa Indonesia, Ini Alasan Menag 

"Itu dalam rangka disiplin saja, penegakan disiplin. Pemerintah itu kan ada aturannya, ada aturan pakaian seperti apa, kalau dia tentara perempuan, polisi perempuan itu harus seperti apa, kemudian pegawai negeri seperti apa," ujar Ma'ruf di kantornya, Jakarta, Jumat (1/11/2019).

Mengenai apakah larangan tersebut dapat mengurangi tingkat radikalisme di Indonesia, Ma'ruf mengatakan penanggulangan radikalisme sudah menjadi komitmen pemerintah.

"Soal radikalisme, saya kira memang sudah menjadi komitmen semua pihak untuk menangkal radikalisme, apakah radikalisme ideologis atau bisa juga radikalisme separatis. Saya kira itu memang kalau dibiarkan akan merusak keutuhan bangsa," paparnya.

Fachrul sebelumnya mengatakan larangan menggunakan cadar bagi Muslimah dan celana sebatas mata kaki bagi Muslimin, bakal diatur dalam peraturan menteri. Menurut purnawirawan jenderal TNI ini, penggunaan atribut keagamaan dalam kedinasan ASN tak menentukan ukuran keimanan seorang pegawai negeri.

ASN terikat aturan dalam berpakaian yang digunakan di lingkungan kantor pemerintahan. Kementerian Dalam Negeri telah menerapkan aturan berpakaian ASN dalam lingkungan kerjanya, yang diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 6/2016 tentang Pakaian Dinas di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah.

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0