Tangkuban Parahu Erupsi, Masyarakat Diminta Jauhi Dasar Kawah :: Nusantaratv.com

Tangkuban Parahu Erupsi, Masyarakat Diminta Jauhi Dasar Kawah

Masyarakat diminta jauhi dasar kawah Gunung Tangkuban Parahu
Tangkuban Parahu Erupsi, Masyarakat Diminta Jauhi Dasar Kawah
Erupsi Gunung Tangkuban Parahu, Jumat (26/7/2019) sore.

Jakarta, Nusantaratv.com -Gunung Tangkuban Parahu di Subang, Jawa Barat mengalami erupsi, Jumat (26/7/2019) jam 15.48 WIB. Kolom abu erupsi setinggi sekitar 200 meter di atas puncak atau sekitar 2.284 m di atas permukaan laut.

"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan," ujar Kepala Pusat Vulkanologi Meteorologi dan Mitigasi Bencana (PVMBG) Badan Geologi Kasbani. 

Erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi sekitar 5 menit 30 detik. Kini Gunung Tangkuban Parahu berada pada status level I atau normal.

Kasbani mengingatkan masyarakat di sekitar gunung baik pengunjung, wisatawan, atau pendaki agar tak turun mendekati dasar Kawah Ratu dan Kawah Upas. Mereka diminta tak menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks Gunung Tangkuban Parahu.

"Serta ketika cuaca mendung dan hujan dikarenakan terdapatnya gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia," jelasnya. 

Masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu pun mulai dari pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas. (Rizk) 

BAGIKAN

REAKSI KAMU

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0